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I CECI NERI: QUALCHE CURIOSITA’

I CECI NERI: QUALCHE CURIOSITA’

[vc_row][vc_column][vc_column_text]Conoscete i ceci neri? Forse non tutti sanno che costituiscono un’importante fonte di nutrienti e che vengono coltivati per lo più nel Sud Italia. Il cece nero si distingue da quello bianco per essere molto più cremoso, aromatico, delicato e non solo: contiene una quantità di ferro e fibre tre volte superiore, per questo risulta anche particolarmente saziante ed energetico. Il sapore è più intenso e spiccato, ideale per tante preparazioni, da zuppe calde a insalate fredde. Contrariamente a ciò che si potrebbe pensare, questo prezioso alleato della salute, è stato riscoperto e valorizzato negli ultimi anni perchè la sua coltivazione risultava meno conveniente e redditizia per gli agricoltori, rispetto ad altri tipi di legumi.
Di solito richiedono tempi di ammollo molto lunghi e una cottura di almeno un paio d’ore, dunque vietato avere fretta! D’altra parte i piatti che si possono realizzare sono vari e gustosi. Durante la stagione fredda si consigliano zuppe calde aromatizzate con rosmarino fresco e servite con pane croccante. In alternativa si possono realizzare deliziosi primi piatti a base di ceci neri e gamberi, oppure abbinarli ad un contorno di patate al cumino e cavolo cappuccio.
E nella stagione estiva? Libera espressione alla fantasia. Questo legume infatti è buono anche freddo e si sposerà benissimo con le vostre insalate.
Curiosi di provarlo? Vi lasciamo qui di seguito una ricetta che restituirà alle vostre cucine il profumo di un pranzo dalla nonna. Buon appetito![/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row css=”.vc_custom_1586966446756{padding-top: 3% !important;padding-right: 3% !important;padding-bottom: 3% !important;padding-left: 3% !important;background-color: #f5f3f0 !important;}”][vc_column][vc_column_text]Orecchiette con ceci neri
Ingredienti:

  • 500gr di orecchiette;
  • 300 gr di ceci neri;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • 1 foglia di alloro secco;
  • 1 rametto di rosmarino;
  • 1 cipolla;
  • 1 l di passata di pomodoro;
  • 1 bicchiere di vino bianco;
  • olio extravergine d’oliva;
  • sale e pepe q.b;
  • pecorino grattugiato q.b.

Preparazione:
Lavate i ceci neri sotto l’acqua corrente e metteteli a bagno in acqua tiepida per 36 ore, cambiando l’acqua più volte. In una pentola, con abbondante acqua fredda, cuocete i ceci con una foglia di alloro e la cipolla. Portate a bollore e con l’aiuto di una schiumarola, eliminate la schiuma che si formerà.
Una volta cotti, ci vorranno circa 3 ore, scolateli e teneteli da parte. In una pentola, con un filo d’olio, sbriciolate la salsiccia e fatela rosolare insieme all’aglio schiacciato e al rosmarino. Sfumate con il vino bianco e fate evaporare l’alcool, quindi aggiungete i ceci neri. Fate insaporire bene e unite la passata di pomodoro. Cucinate il sugo e a fine cottura aggiustate di sale e di pepe. Lessate le orecchiette (https://www.altierigusti.it/prodotto/orecchiette/) ed unitele alla salsa. Servite le orecchiette con ceci neri e salsiccia ben caldi con abbondante formaggio pecorino grattugiato.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row css=”.vc_custom_1586967447595{padding-top: 3% !important;padding-right: 3% !important;padding-bottom: 3% !important;padding-left: 3% !important;background-color: #ffffff !important;}”][vc_column]

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